Синий чай: полезные свойства, противопоказания, польза и вред
Купить на официальном сайте производителя http://purpurchangshu.ru/buy/
Чай – поистине волшебный напиток. За чашечкой ароматного чая собираются подруги для душевного разговора, проходят семейные ужины и даже решаются деловые вопросы. Каких только разновидностей этого чудо-напитка не существует: привычные нам черные и зеленые сорта, экзотические красные и желтые, и, конечно же, загадочный синий.
Тайский чай «Нам Док Анчан», известный так же, как «Butterfly Pea Tea», не нужно путать с синим чаем из Китая сорта улун, который в готовом виде имеет совсем не синий, а красновато-золотистый оттенок.
Что такое синий (голубой) чай
Местный напиток из стран Юго-Восточной Азии, таких как Таиланд, Вьетнам, приготовленный путем заваривания свежих или сушеных синих цветов клитории тройчатой. В последние годы набирает популярность в других частях мира.
На Российском рынке продается под названием «Чай анчан» или «Синий чай из Таиланда».
Ботаническое название клитории тройчатой Clitoria ternatea. Многолетняя вечнозеленая лиана принадлежит к семейству «Бобовые». Растет на всей территории тропической Азии.
Часто выращивается как декоративное и комнатное растение.
В разных странах называют мотыльковым горошком, голубиными крыльями, срамным цветком.
Голубые цветки, листья, веточки, корни, семена традиционно использовались местными народами для приготовления необычного голубого чая и с лечебной целью.
Синий чай в косметологии
Анчан можно не только пить. Он успешно используется в косметологии. Приготовив настой из бутонов клитории, его используют для ополаскивания волос. Для получения настоя 10 бутонов заваривают стаканом горячей воды и дают настояться 20 минут. Перед использованием разводят в литре теплой воды.
Синий чай улучшает состояние кожи головы, устраняет перхоть, зуд, питает сухие волосы, предотвращая их ломкость. Натуральные красители, содержащиеся в чае, придают волосам здоровый блеск. Тайские производители косметики выпускают шампуни, кондиционеры, лечебные маски на основе клитории.
Что полезного в тайском чае
В тайском голубом напитке найдены:
- Витамины;
- Минеральные вещества;
- Гликозиды;
- Растительные флавоноиды;
- Тритерпеновые соединения;
- Красящее вещество;
- Антоцианы;
- Фитостеролы;
- Антиоксидантные соединения;
- Эфирное масло.
Богатый антиоксидантами, ценится за способность подавлять окислительное действие свободных радикалов в организме. Такие продукты важны для здоровья, поскольку свободные радикалы являются причиной многих хронических болезней.
Отсутствие кофеина делает напиток полезным для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет ограничить употребление стимуляторов.
Кальций, магний – минералы, необходимые для построения поддержания здоровья костей.
Калий регулирует количество межклеточной жидкости. Способствует нормализации артериального давления.
Голубой чай содержит соединение под названием проантоцианидин, который улучшает кровообращение в капиллярах глаз.
Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие укреплению иммунной системы.
Состав анчана
В синем тайском чае содержится большое количество витаминов и микроэлементов:
- фосфор, он полезен для мозговой активности;
- железо, необходимо для улучшения состояния кожи, структуры волос и ногтей;
- марганец, укрепляет иммунитет и нормализует эмоциональное состояние;
- витамин D, полезен для здоровья кожи;
- витамин K, замедляет старение организма;
- витамин C, повышает настроение, помогает бороться со свободными радикалами;
- витамин В12, помогает при депрессии, ожирении;
- витамин B1, необходим для нормализации работы ЖКТ;
- витамин B3, улучшает кровообращение;
- витамин B2, нормализует обмен веществ, стабилизирует работу сердечной системы.
Вас может заинтересовать: Как выбрать термос для чая: рекомендации по выбору
Полезные свойства
Ключевой ингредиент чая из Таиланда – цветки. Согласно исследованиям, чай анчан обладает такими свойствами, как:
- Антиоксидантные;
- Противовоспалительные;
- Тонизирующие;
- Обезболивающие;
- Мочегонные;
- Успокаивающие;
- Противодиабетические;
- Противоастматические;
- Противоязвенные.
Доказаны антигликирующие свойства. Гликация — это повреждение белка, вызванное молекулами сахара, одна из основных причин старения кожи.
Чашка чая, выпитая между приемами пищи, регулирует уровень сахара в крови и поддерживает до следующего приема пищи, что полезно для больных диабетом.
Как показали исследования, экстракт клитории способен снизит температуру. Жаропонижающий эффект сравним с действием парацетамола.
Синий чай из Таиланда: что это такое, химический состав и калорийность
Тайский синий чай родом из Таиланда, но его можно встретить на полках магазинов и в России. Тайцы его еще называют анчан, таиландская орхидея или пурпурный чай. В России он больше известен, как синий чай.
Чай получают из цветков орхидеи, именуемой клитория тройчатая. Именно это растение придает напитку бирюзовый оттенок при заваривании. Растение произрастает только в Таиланде, достигает 3,5 м в высоту. Цветки большие, до 6 см в диаметре.
Технология заготовки сырья очень необычна. Бутоны собирают утром, подходят только цветки с тремя лепестками. Затем их засушивают. Тайцы тщательно соблюдают технологию, которая предполагает сохранение всех полезных свойств цветка.
Синий чай анчан имеет такой химический состав:
- витамин В1, В2, В3, В12;
- витамин Д, С, Е и К;
- железо;
- марганец;
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- органические соединения;
- аминокислоты.
Это основные полезные вещества, в небольшом количестве присутствуют и другие микроэлементы. По своему составу чай напоминает отвар шиповника.
Польза для организма
Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.
Согласно исследованиям, чай:
- Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
- Обладает противорвотным эффектом;
- Помогает при расстройствах желудка;
- Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
- Стимулирует отток желчи из печени;
- Улучшает обменные процессы в печени;
- Стабилизирует уровень холестерина в крови;
- Очищает кровеносные сосуды;
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- Способствует очищению крови;
- Останавливает кровотечение;
- Выводит из организма токсины;
- Служит профилактикой диабета;
- Повышает иммунитет;
- Снимает хроническую усталость;
- Уменьшает раздражение органов дыхания;
- Снимает отеки;
- Улучшает выработку спермы;
- Предупреждает преждевременное старение;
- Стимулирует выработку коллагена;
- Повышает эластичность кожи.
В народной медицине рекомендуется для лечения:
- Простуды;
- Кашля;
- Астмы;
- Язвы желудка.